История Черкасс
Символика и история областных центров - Черкасская область

Черкассы испытывали многочисленные нападения турков и татар. Это значительно сдерживало как экономическое, так и культурное, развитие города. Стремясь сделать город недоступным для врагов, обитатели построили здесь замок. Он был деревянным, имел четыре башни, из каких черкасци отбивали атаки врага. Внутри крепости стояла церковь, дом старосты, конюшни, и сараи, набитые порохом. Выстояв в 1532 году тринадцатидневную осаду татарского войска, впоследствии черкасский замок неоднократно был разрушен и опять отстраивался и укреплялся. Город быстро приобрел статус военного местечка.

Распространение феодального гнета повлекло появление казачества. В казаки записывались преимущественно крестьяне и выходцы из городских низов. Они были единственной силой, которая защищала черкасские земли от крымско-татарской нашествия. Казаки вели борьбу против социального и национального гнета Польши. Одними из основателей казачества были Дмитрий Вишневецкий и Остафий Дашкевич – черкасские старосты. ХVІ – ХVІІІ века для Черкасс, как и для других тогдашних городов, проходили под знаком национально-освободительных войн Б. Хмельницкого и гайдамацкого движения.

В советские времена основной акцент был положен на развитие промышленности, в частности химической. Это повлекло превращение Черкасс на химического гиганта. Работает завод военного значения «Химреактив», начинается производство азотных удобрений. А после построения Кременчугской ГЕС, когда была построена самая длинная в стране дамба с мостом, Черкассы превращаются в важный транспортный узел.

Сегодня Черкассы являются областным центром независимой Украины с развитой инфраструктурой, социальной сферой и экономикой. С историей этого живописного города тесно переплелись биографии величайших украинских писателей, научных работников, общественных деятелей. Живописная природа и тяжелая жизнь людей нашли свое отображение в творчестве Т.Г.Шевченко, который часто посещал Черкассы. В городе жилы первый казацкий вожак Дмитрий Вишневецкий и организатор Колиивщини Максим Зализняк. Здесь жил и работал Василий Симоненко, здесь он умер и похоронен.
Далее > |
---|