История Черновцов
Символика и история областных центров - Черновицкая область

1408 годом датируется первое упоминание о городе Черновцы. Она принадлежит рукописям молдавского воеводы Александра Доброго, где вспоминается заключение таможенного договора с львовскими купцами. 8 октября черновчане празднуют день рождения своего города.
Географическое расположение города содействовало развитию торговли. С 1786 года в Черновцах стали устраивать Петровски ярмарками, которые проводились с 1 до 15 июля. Но из XVI в. город стал приходить в упадок. Частые войны опустошали и разрушали его. В течение нескольких веков Черновцы испытывали сокрушительные набеги турков и татар, город испытывал потери в борьбе с поляками и россиянами.


Во времена Австро-венгерской империи ратушу украшал большой двуглавый орел. До 16 июня 1916 года его то снимали, то опять устанавливали назад, в зависимости к изменению власти. Австрийцы изготовили деревянную копию огромной птицы. Но в конечном итоге, с третьим приходом русских войск к Черновцам, орел был вывезен в Россию, а деревянную копию австрийцы забрали в Прагу.


С 1905 года в городе работает театр. В течение 1895 – 1912 годов здесь введен в эксплуатацию электрический трамвай, проведен водогон и канализация. Развивается и культурная жизнь города. Строятся новые школы, гимназии, в 1875 г. основан Черновицкий университет.
1 февраля 1939 года в городе появляется первый троллейбус.
29 марта 1944 года Черновцы становятся областным центром. Сегодня Черновцы - один из самых красивых городов Украины.
Далее > |
---|